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괜찮은 생활정보

올바른 건강한 식습관의 중요성.

여러사람들에게 건강해질 수 있는 방법을 물어본다면, 갖가지의 방법을 알려줄것입니다.

어떤사람은 요즘 유행하는 키토제닉 식단을 챙겨야한다고 할 수 도 있고, 유제품이나 사탕과 같은 단 음식을 피해야된다고 할수도있고,

글루텐을 멀리해야된다고 말하는 사람들도 있을겁니다.

 

왜 우리는 건강한 음식을 먹어야할까요?

1. 건강한 식단은 질병예방에 도움을 줍니다.

주요 사망원인은 만성 질환과 관련있다고 합니다. 이것들은 건강에 해로운 생활방식에서 나오는 것입니다.

흡연이나 영양 부족, 운동 부족 및 과도한 음주 습관이 심장질환 이나 암, 당뇨병과 같은 만성질환을 만들게 됩니다.

 

2. 음식선택에서 오는 영향.

만약에 우리가 건강식을 우선시한다면 좋아지는것은 신체건강만이 아닐것입니다. 바로 정신건강에도 영향을 미친다는 겁니다.

비타민과 미네랄이 풍부한 식단은 불안, 우울증 및 주의력 결핍 및 과잉 행동장애를 포함한 정신 건강 장애의 위험이 낮아질 수 있습니다.

 

3. 체중감소.

과체중 또는 비만은 건강 상태의 위험 증가와 연관됩니다. 체중감량에 크게  관심을 기울어야하는데 이때, 건강한 음식을 통해야만

건강하게 체중감량에 성공할 수 있을 겁니다. 

 

 

식습관개선과 변화방법

꾸준하게 건강식을 섭취하는것이 목표라면, 지금 고착화되어 있는 식습관에 변화를 주어야 합니다.

따라서 시작할 수 있는 최고의 6가지 팁이 있습니다.

 

1. 새로운 건강식단 계획하기.

자신만을 위한 구체적인 행동계획을 제시합니다. 예를들면 아침부터 무거운 고열량음식을 섭취하기 보다는 곡물위주의 식단을 계획하는것입니다.

 

2. 도시락을 싸서 돈 절약하기.

학교나 직장에서 점심시간이 되면, 득달같이 식당으로 달려가게됩니다. 하지만, 이제는 그런 습관을 버리고 도시락을 싸는 방법으로 

실천해보세요. 돈도 절약되며 집 냉장고에 있는 식재료를 통해서 좀더 나은 영양가를 챙길 수 있게됩니다.

 

3. 건강에 유익하지 않은 음식과 멀리하기.

건강에 유익하지 않은 음식은 냉장고와 나의 식재료 공간에 못들어오게 막아야합니다. 마트를 가더라도 코너를 피해간다면, 조금이라도 건강하게 식단을 차릴 수 있게되고 식물성 식품을 섭취할 가능성이 높아집니다.

 

4. 실천.

실행 가능한 목표를 설정합니다. 모든지 조금씩 설정하는것이 좋습니다. 예를 들어 오늘 점심에 채소를 더 곁들여 본다던지, 아침에 어제밤에 불려 놓은 귀리를 섭취한다던지 말입니다.

 

5. 기록하기.

음식을 기록하는 것만으로도 더욱더 건강하게 식단을 챙길 수 있게됩니다. 

자신의 식단을 기록한것을 보게되면 좀더 객관적으로 자신을 알게되고, 근본적으로 어떠한 변화를 주어야 하는지 알 수 있게 됩니다.

 

매일 챙길수록 좋은 건강한 음식은?

세상에는 많은 건강 식품이 있습니다. 나쁜 과일, 채소나 곡물은 존재하지 않습니다. 방법은 간단합니다.

식사와 간식에  과일, 채소나 곡물을 조금씩 포함시켜보는 것입니다.

-과일 : 딸기, 바나나, 감귤류, 망고, 키위, 사과, 멜론

-야채 : 양배추, 잎이 많은 채소, 피망, 당근, 고구마, 버섯 등

-콩류 : 콩, 렌틸, 완두콩, 후머스

-곡물 : 현미, 쌀, 곡물빵, 퀴노아, 아마란스 등

-견과류와 씨앗 : 아몬드, 피스타치오, 캐슈넌, 호두, 치아씨앗, 아마씨, 해바라기, 호박씨앗 등

 

야채, 과일, 콩류, 견과류, 씨앗 및 통곡물과 같은 식물성 식품으로 식단을 채운다면 심장병 및 당뇨병을 포함한 만성 질환으로 부터

우리의 몸을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 지속 불가능한 유행성 다이어트 식단은 꼭 피하도록 하는게 좋습니다.